Vitamines
Bien que les vitamines ne vous apportent aucune énergie (calories), elles vous aident tout de même à rester en santé en intervenant dans les nombreux processus de l'organisme. Votre organisme est incapable de fabriquer des vitamines, il vous faut donc les obtenir par l'intermédiaire des aliments que vous mangez. La plupart des gens peuvent combler leurs besoins en vitamines en suivant le Guide alimentaire canadien et en mangeant une variété d'aliments nutritifs. Toutefois, certaines personnes, qui ont des besoins plus grands, doivent parfois avoir recours à des suppléments vitaminiques.
Deux groupes de vitamines
Certaines vitamines sont liposolubles, alors que les autres sont hydrosolubles. Les vitamines A, D, E et K sont des vitamines liposolubles (solubles dans les corps gras), et peuvent être emmagasinées dans notre organisme. Nous faisons meilleur usage des vitamines liposolubles lorsqu'elles sont consommées conjointement avec des gras alimentaires. Par exemple, en arrosant sa salade d'une vinaigrette à base d'huile, on favorise l'absorption des vitamines liposolubles. Les vitamines B1, B2, B3, B6 et B12, ainsi que la biotine, l'acide folique et la vitamine C, sont toutes des vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau). Ces vitamines ne sont pas emmagasinées dans l'organisme; toute quantité superflue sera expulsée dans l'urine.
Il faut savoir que même si notre corps supporte mal le manque de vitamines, il est également recommandé de ne pas en consommer trop, surtout les vitamines liposolubles, car elles sont emmagasinées dans l'organisme et peuvent, en quantités excessives, causer des problèmes de santé.
Équilibre et variété à l’ordre du jour
Vous pouvez satisfaire vos besoins en vitamines en suivant le Guide alimentaire canadien et en mangeant une variété d'aliments. Le tableau suivant vous donnera un aperçu des différentes vitamines, de leurs fonctions et des aliments qui en contiennent.
Vitamine | Fonction | Sources alimentaires |
Vitamine A | Vision, peau, croissance | Foie, certains poissons, lait et fromage |
Vitamine D | Os, dents, absorption du calcium | Lait, boissons de soya ou de riz enrichies, margarine enrichie, certains poissons, oeufs |
Vitamine K | Coagulation, os | Brocoli, chou frisé, épinards, soya |
Vitamine E | Maintien d'un système immunitaire en santé, action antioxydante | Huiles végétales, graines de tournesol, certaines noix, avocats, légumes verts à feuilles, germe de blé |
Vitamines B (B1, B2, B6, B12) | Obtention de l'énergie à partir des protéines, des lipides et des glucides, fonctionnement du système nerveux, formation des cellules sanguines | Grains entiers, produits céréaliers enrichis, viande, légumineuses, volaille, certains légumes, poisson, noix et graines |
Acide folique (aussi connu sous le nom de «folate») | Formation des cellules du sang et du corps, développement du système nerveux de l'enfant à naître | Légumes verts, oranges, jus d'orange, pain, pois chiches, lentilles, graines de tournesol, graines de lin |
Vitamine C | Absorption du fer, action antioxydante, maintien d'un système immunitaire en santé |
Poivrons, brocoli, choux de Bruxelles, tomates, agrumes, kiwi, fraises |
Caroténoïdes | Pas une vitamine, mais certains types de caroténoïdes peuvent se transformer en vitamine A dans l'organisme |
Légumes orange foncé, légumes verts à feuilles, tomates, cantaloup |