Minéraux
Les minéraux sont des éléments nutritifs essentiels nécessaires, en petites quantités, au maintien d'une bonne santé. En effet, les minéraux contribuent à d'importantes fonctions de l'organisme, comme la croissance, le métabolisme, la formation des cellules sanguines, le fonctionnement du système nerveux et la fonction musculaire. Par exemple, le sodium et le potassium aident à régulariser l'équilibre des liquides de l'organisme. Le calcium aide à la formation de bons os et de dents saines. Le fer, quant à lui, joue un rôle important dans la formation des cellules sanguines.
Manger une variété d'aliments peut vous aider à obtenir tous les minéraux dont vous avez besoin
Notre organisme ne produit pas de minéraux. Nous devons donc en obtenir par l'intermédiaire des aliments que nous mangeons. La plupart des gens peuvent combler leurs besoins en minéraux en suivant le Bien manger avec le Guide alimentaire canadien et en mangeant une grande variété d'aliments nutritifs. Toutefois, certaines personnes, qui ont des besoins plus grands, doivent parfois avoir recours à des suppléments.
Le tableau suivant vous donnera des renseignements sur les minéraux, leurs fonctions et les aliments qui en contiennent.
Minéral | Fonction | Sources alimentaires |
Calcium | Formation des os et des dents, coagulation, fonctionnement du système nerveux | Lait, yogourt, fromage, légumes verts, eau minérale enrichie de calcium |
Phosphore | Formation des os, métabolisme | Lait, fromage, viande, saucisse, poisson |
Sodium | Équilibre des liquides, fonctionnement du système nerveux et fonction musculaire | Pommes de terre, légumes, bananes, fruits séchés, légumineuses |
Potassium | Équilibre des liquides, transmission des signaux nerveux et musculaires | Produits à grains entiers, légumineuses, pommes de terre, porc, lait, légumes, fruits, poisson |
Magnésium | Formation des os, métabolisme de l'énergie, enzymes, fonctionnement du système nerveux et fonction musculaire | Produits à grains entiers, lait et produits laitiers, légumes verts, petits fruits, oranges, bananes |
Fer | Formation des cellules sanguines, transport de l'oxygène dans le sang | Viande, jaune d'oeuf, saucisse, produits à grains entiers, flocons d'avoine, millet |
Iode | Synthèse des hormones thyroïdiennes | Poissons et fruits de mer, aliments apprêtés avec du sel iodé |
Fluor | Résistance dentaire aux caries, durcissement de l'émail des dents | Poisson, céréales, noix de Grenoble, thé noir, eau minérale |
Sélénium | Protection des cellules | Foie, poisson, viande, noix, légumineuses, céréales |
Zinc | Défenses de l'organisme, guérison des plaies | Viande, fruits de mer |