Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Tout sur le sucre

 

Qu’est-ce que le sucre?

Le sucre est un type de glucide qui se décompose en une molécule appelée « glucose », qui constitue la principale source d’énergie du corps.  Certains aliments, dont les fruits, les légumes et le lait, contiennent du sucre naturel. D’autres aliments, notamment les boissons gazeuses et les produits de confiserie, contiennent du sucre ajouté.  

Quels sont les différents types de sucres?

  • Monosaccharides : glucose, fructose, galactose
  • Disaccharides : saccharose, maltose, lactose

Sur les étiquettes des aliments, le terme « sucres » englobe tous les monosaccharides et disaccharides naturels ou ajoutés.  Il ne fait pas référence aux édulcorants, comme l’aspartame, ni aux polyalcools, comme le sorbitol.

Repérer les sucres sur les étiquettes des aliments

Sur les étiquettes des aliments, le sucre n’est pas toujours appelé « sucre ».  De nombreuses formes de sucres peuvent figurer sur une liste d’ingrédients.  Le tableau ci-dessous donne des exemples de sucres courants que vous pourriez trouver sur des étiquettes de produits alimentaires emballés.  

TRUC : plusieurs mots qui finissent par « ose » désignent des sucres (p. ex., « dextrose »).

Types of sugars-based ingredients found on the label

 

Que signifient les différentes allégations relatives au sucre sur les emballages des aliments?

Allégation

Signification

Allégations « sans sucre », par exemple : sans sucre, zéro sucre

Moins de 0,5 g de sucre ou moins de 5 calories par portion

Sans sucre ajouté

Aucun sucre n’a été ajouté à l’aliment.  Il ne contient que des sucres naturels

Moins de sucre ou teneur réduite en sucre :

L’aliment contient 25 % moins de sucre que le produit original ou un produit similaire

Non sucré

Aucun sucre et aucun édulcorant artificiel n’ont été ajoutés au produit

Changements à venir aux listes d’ingrédients et aux tableaux de la valeur nutritive au Canada :

Santé Canada a publié un nouveau règlement, qui touche le sucre de deux façons :

  1. Dans le tableau de la valeur nutritive, il y aura un pourcentage de la valeur quotidienne pour les sucres, et non pour l’ensemble des glucides.
  2. Tous les sucres ajoutés seront regroupés dans la liste d’ingrédients. Ils seront ainsi plus faciles à reconnaître pour les consommateurs.
Nutrition Facts label, sugar included

Quel est l’apport quotidien maximal pour les sucres totaux?

Pour une alimentation saine, Santé Canada recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucre par jour, toutes sources confondues. L’apport de 100 g de sucre n’est pas un apport obligatoire ni recommandé, mais un apport maximal qu’on doit s’efforcer de respecter. Un pourcentage de valeur quotidienne supérieur à 15 % pour les sucres signifie que le produit contient « beaucoup » de sucre. Un pourcentage inférieur à 5 % signifie que le produit contient « peu » de sucre.

Vous vous demandez à quoi ressemble un apport quotidien de 100 g de sucre?

Cliquez sur le lien ci-dessous pour voir des exemples de plans de repas créés par des diététistes professionnels pour l’Institut canadien du sucre.

https://sugar.ca/sites/default/uploads/files/The%20Sweet%20Spot%20CHALLENGE%20Booklet_Fren_2024.pdf

Références :
  1. Santé Canada (9 février 2018). Sucres. Canada.ca. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/sucres.html.
  2. L’Institut canadien du sucre. (n.d.). Étiquetage nutritionnel et allégations. Étiquetage nutritionnel et allégations – L’Institut canadien du sucre. https://sugar.ca/sugars-consumption-guidelines/nutrition-labelling-and-claims?lang=fr.