Posez la question à Nestlé : repérer les allergènes et les ingrédients préoccupants sur les emballages
Chez Nestlé Canada, nous comprenons que bon nombre de nos consommateurs ont des besoins alimentaires spéciaux et comptent sur nos emballages pour leur indiquer les ingrédients qu’ils doivent peut-être éviter. Un étiquetage clair et transparent des ingrédients associés aux allergies et aux intolérances alimentaires est extrêmement important pour nous. Nous recevons souvent des questions sur ce que sont ces ingrédients, ou comment savoir s’ils se retrouvent dans nos produits. Nous avons donc fourni des réponses à ces questions sur les allergènes alimentaires, les intolérances et les évitements.
1. Qu’est-ce qu’une allergie?
Une allergie alimentaire est un problème médical qui fait que votre système immunitaire traite à tort quelque chose que vous mangez ou buvez comme s’il était dangereux pour vous. Votre corps réagit négativement à l’aliment en ayant une réaction allergique qui peut potentiellement être mortelle.
2. En quoi les allergies diffèrent-elles des intolérances, des sensibilités ou des évitements?
Certains symptômes de l’allergie et de l’intolérance alimentaire sont similaires, mais les différences entre les deux sont très importantes. Les allergies alimentaires impliquent le système immunitaire et les intolérances alimentaires impliquent le système digestif. Une intolérance alimentaire est l’incapacité à digérer ou à absorber certains aliments. Contrairement à une intolérance alimentaire, une allergie peut provoquer une réaction grave, voire mortelle, lors de l’ingestion d’une très petite quantité d’un aliment, ou encore si celui-ci est touché ou inhalé.
En outre, certaines personnes peuvent choisir d’éviter certains aliments ou ingrédients selon leurs croyances religieuses ou éthiques.
3. Comment puis-je être certain qu’un produit ne contient pas un ingrédient auquel je suis allergique ou intolérant?
Chez Nestlé Canada, la santé et la sécurité de nos consommateurs sont nos priorités absolues. Nous faisons notre possible pour nous assurer que tous les allergènes entrant en contact avec nos produits sont correctement étiquetés dans l’énoncé des ingrédients. Vous pouvez donc être certain que nos produits ne contiennent pas d’allergènes non déclarés, et que lorsqu’un produit est étiqueté comme étant « sans tel ingrédient », nous avons suivi des règles très strictes pour nous assurer qu’il n’y a aucun risque que cet ingrédient se retrouve dans le produit. Si vous devez éviter certains ingrédients, nous vous recommandons de toujours lire la liste des ingrédients sur l’emballage, qui contient les informations les plus récentes.
4. Que signifie « peut contenir »?
Lorsque vous voyez une déclaration « peut contenir » sur un emballage d’aliment ou de boisson, il s’agit d’un avis de contamination croisée potentielle qui vous avertit de la présence éventuelle d’un allergène dans le produit. Des déclarations de contamination croisée peuvent apparaître sur les emballages des aliments lorsque, malgré toutes les mesures raisonnables visant à prévenir tout contact avec des allergènes, il existe un risque de présence involontaire d’allergènes alimentaires dans les aliments.
5. Quelles sont les allégations relatives aux ingrédients que Nestlé fait sur ses produits en raison d’allergies, d’intolérances ou d’évitements?
Au Canada, 11 allergènes alimentaires prioritaires doivent être mentionnés sur tous les emballages. Si le produit contient un des ingrédients suivants ou s’il existe une possibilité de contamination croisée, cela est indiqué dans la liste d’ingrédients ou au moyen de la mention « peut contenir » sur l’emballage.
Arachides
Noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches, noix de Grenoble)
Lait
Œufs
Poisson
Crustacés, fruits de mer
Soya
Blé
Sulfites
Sésame
Moutarde
6. Et si j’ai d’autres questions sur les ingrédients d’un produit Nestlé en particulier?
Si vous avez besoin d’aide supplémentaire, appelez le Service aux consommateurs Nestlé sans frais au 1 800 387-4636, du lundi au vendredi entre 9 h et 18 h.