Conseils pratiques pour les grillades estivales

7 juillet 2014

family BBQDans tout le pays, les Canadiens profitent pleinement de l'été, du soleil et des chaudes températures. La saison du barbecue est commencée. Voici quelques conseils pratiques pour vos grillades et vos réceptions dans la cour cet été.

Conseils sur les pratiques sécuritaires de manipulation des aliments

Soyez prudents avec les aliments, un programme soutenu par le gouvernement du Canada, recommande de suivre quatre étapes simples pour assurer la manipulation sécuritaire des aliments:

  1. NETTOYER: lavez-vous les mains avec du savon pendant 20 secondes avant et après avoir manipulé des viandes crues.
  2. SÉPARER: séparez viande, volaille, poisson et fruits de mer crus (et leurs jus) des autres aliments.
  3. CUIRE: utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne des aliments cuits.
  4. RÉFRIGÉRER: les bactéries prolifèrent plus rapidement lorsqu'elles sont exposées à des températures allant de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F). La réfrigération adéquate des aliments constitue donc l’un des moyens les plus efficaces de réduire les risques de maladies d'origine alimentaire.

Cliquez ici pour obtenir plus de conseils sur la salubrité alimentaire lorsque vous utilisez le barbecue.

Conseils sur la salubrité des aliments cuits au barbecue

Pour que vos grillades demeurent saines cet été, les diététistes professionnelles de Saine alimentation Ontario recommandent ce qui suit:

  • Utilisez, pour les grillades, des viandes maigres.
  • Coupez le gras visible de la viande avant de la faire griller.
  • Réduisez la chaleur ou placez le gril plus haut si vos aliments commencent à brûler – évitez de carboniser la viande.
  • Ayez une bouteille d’eau à portée de la main pour éteindre les flammes qui s’échappent du gril.
  • Faites cuire le poulet préalablement au four à micro-ondes afin de réduire le temps de cuisson sur le gril.

Autres aliments à faire griller sur le barbecue

  • Des légumes! Disposez une variété de légumes sur le gril; ils ajouteront saveur et nutriments à votre repas. Essayez de créer des «brochettes végétariennes» avec des poivrons, de la courge d'été et des champignons.
  • Faites griller des fruits colorés, coupez-les en dés et mélangez-les à vos salades de pâtes, ou à du yogourt pour le dessert. Attention: les fruits ramollissent s'ils sont cuits trop longtemps.
  • Essayez le poisson comme le saumon ou le maquereau, qui contiennent des acides gras oméga-3 bons pour votre coeur.
  • Déménagez la soirée pizza dans la cour arrière en suivant ces directives pour faire cuire une pizza Delissio Croûte mince et croustillante au barbecue! Complétez votre repas avec des crudités ou une salade fraîche du jardin.

Et les restes?

Les restes peuvent faire un excellent dîner le lendemain, à condition qu'ils ne traînent pas à l'extérieur trop longtemps. Essayez de manger les restes réfrigérés dans les deux à trois jours qui suivent, ou mettez-les au congélateur pour une utilisation future.